Trenza gallega de Pascua

Aunque es un dulce que se puede disfrutar durante todo el año, es tradición en Galicia comer esta trenza en pascua. De sabor parecido al roscón pero algo anisado, está para chuparse los dedos.

Para el prefermento:
  • 120 gr de harina de fuerza
  • 90 gr de leche entera temperatura ambiente
  • 10 gr de levadura fresca de panadería o
  • 12 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
Para la masa principal:
  • El prefermento
  • 700 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de levadura fresca 250 gr de leche entera temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • La ralladura de 1 naranja y 1 limón
  • 25 gr licor anís
  • 150 gr de azúcar
  • 100 gr mantequilla sin sal temperatura ambiente
  • 8 gramos de sal
  • huevo para pintar las trenzas
  • azúcar humedecido en anís.

Preparación:
Preparamos el prefermento mezclando todos los ingredientes; lo dejamos en un bol tapado en un lugar sin corrientes.

Cuando haya empezado a formar burbujas (2h +-) ponemos en el bol de la amasadora los huevos, la harina, las ralladuras, el azúcar, la levadura, el anís y mezclamos 10 minutos y echamos la sal. Dejamos reposar la masa 10 minutos y volvemos a amasar otros 10 minutos.
De nuevo reposamos la masa otra vez 10 minutos y ponemos la amasadora otra vez a funcionar y echamos la mantequilla en trozos a temperatura ambiente hasta que se integre bien; amasamos hasta que la masa esté elástica , para saber si está, estiramos la masa y si no se rompe, es que esta a punto.
La ponemos em un bol engrasado y tapado, hasta que doble su volumen.
Entonces, con un liguero amasado lo desgasificamos
La dividimos en dos trozos haciendo dos cilindros, y sobre papel de horno dividimos cada cilindro en tres longitudinalmente, formando las dos trenzas, que pintamos con huevo y las dejamos que doblen el volumen.

Mientras calentamos el horno a 200º
Pintamos de nuevo las trenzas y humedecemos el azúcar con un poquito de anís, que distribuimos por encima. Metemos al horno y bajando la temperatura a 180º y horneamos durante 40, 45 minutos o hasta que veamos un bonito color tostado (si tienen duda, pinchen con una aguja, para comprobar que está en su punto)
Se retira del horno y se deja enfriar sobre una rejilla ponemos encima de una rejilla.

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